×
Installer
Ouvrir

Politique de protection des données à caractère personnel

 

Ce document a pour objectif d’informer les utilisateurs de la plateforme au sujet de la politique de protection des données à caractère personnel, mise en place par Frizbiz afin de s’assurer du respect de la réglementation en vigueur à savoir :

  • la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique et aux libertés dans sa dernière version en vigueur (ci-après : loi informatique et libertés)
  • le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (ci-après : RGPD)

 

Définition – donnees personnelles

La définition de « donnée personnelle » regroupe toutes les informations qui permettent d’identifier directement ou indirectement une personne : nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique, adresse IP, numéro client…

 

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Frizbiz collecte de manière transparente les données à caractère personnel nécessaires au fonctionnement de son service.

En fonction des actions que vous réalisez sur le site, nous vous demanderons des informations qui nous serviront à la mise en œuvre des traitements de données identifiés ci-après.

Les données collectées et traitées par Frizbiz peuvent être notamment :

  • vos coordonnées,
  • votre adresse,
  • des données de navigation,
  • l’historique de vos annonces,
  • l’historique des messages échangés sur la plateforme...

Les informations obligatoires pour la mise en œuvre des traitements sont indiquées dans les formulaires de collecte par un symbole : *.

 

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

La société qui collecte les données à caractère personnel et qui met en œuvre les traitements en tant que Responsable de traitement est :

SAS VPGROUP – FRIZBIZ.

EURATECHNOLOGIES –165 avenue de Bretagne 59000, Lille.

 

Comment contacter le délegué à la protection des données ?

Frizbiz dispose d’un délégué à la protection des données pouvant être contacté à l’adresse suivante :

dpo@frizbiz.com

 

Pourquoi Frizbiz collecte mes données personnelles ?

Quelles sont les finalités du traitement ?

Nous collectons vos données à caractère personnel pour accomplir les finalités suivantes :

  • Mise en relation de consommateurs avec des jobber particuliers ou professionnels
  • Gestion de la relation client (email et téléphone), du suivi des prestations et des litiges
  • Mise à disposition d’un système de messagerie entre les utilisateurs
  • Mesure de fréquentation du site internet
  • Mise à disposition du blog Frizbiz
  • Gestion des paiements et de la facturation
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email
  • Mesure de la satisfaction des clients
  • Gestion des avis sur les utilisateurs et les services
  • Gestion des impayés et du contentieux

Quelle est la base juridique du traitement ?

L’utilisateur est informé que les traitements de données sont mis en œuvre sur le fondement de l’exécution du contrat entre celui-ci et la plateforme.

Les opérations de prospection commerciale et de dépôt des cookies sont mises en œuvre après recueil du consentement de l’utilisateur. Il existe une exception dans l’hypothèse où l’utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de Frizbiz et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues.

 

Transmission de données

Transmission des données à des sous-traitants :

Les données à caractère personnel peuvent être transmises à des sociétés qui agissent uniquement pour le compte et selon les instructions de Frizbiz. Ces sociétés agissent en tant que sous-traitant. Frizbiz s’assure du respect par ses sous-traitants de leurs obligations concernant la protection des données à caractère personnel.

Transmission des données à des tiers :

Frizbiz transmets vos coordonnées aux Jobbers afin qu’ils puissent réaliser la prestation. Ces Jobbers agissent en tant que responsables de leurs propres traitements de données. Pour plus d’informations concernant les traitements qu’ils mettent en œuvre, vous pouvez vous adresser directement auprès d’eux.

Frizbiz peut également transmettre vos données à caractère personnel à certains partenaires, dans le cadre des conditions générales spécifiques à chacun.

Les partenaires concernés sont :

  • Leroy Merlin
  • Weldom

L’utilisateur est informé que les données peuvent être transmises à ces partenaires par des moyens sécurisés et n’ont pas pour objectif de réaliser des opérations de prospection (cookie / email / sms).

 

Vos droits

Quels sont vos droits ?

En application des articles 14 à 22 du RGPD, l’utilisateur de la plateforme Frizbiz a la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Un droit d’accès aux données le concernant
  • Un droit de rectification de ces données
  • Un droit d’opposition au traitement de ses données
  • Un droit à la limitation du traitement
  • Un droit à la portabilité de ses données
  • Un droit à l’effacement de ses données
  • Un droit d’information lorsque Frizbiz détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de l’utilisateur

Comment les exercer ?

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société Frizbiz de la manière suivante :

  • Par voie postale, en écrivant à l’adresse suivante :

FRIZBIZ- SAS VPGROUP-165 avenue de Bretagne 59000, Lille

  • Par voie électronique, en écrivant à l’adresse suivante :

dpo@frizbiz.com

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

Frizbiz adresse une réponse dans un délai d’1 mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demandes, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

Quelles sont les conséquences de l’exercice du droit d’opposition au profilage ?

En cas de l’exercice d’un droit d’opposition au profilage marketing, l’utilisateur est informé qu’il continuera à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon les centres d’intérêts de la personne.

Que faire ensuite ?

En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, l’utilisateur a la possibilité de saisir la CNIL : https://www.cnil.fr/

Quel est le sort de mes données après mon décès ?

L’utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi informatique et libertés. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’utilisateur peut formuler ses directives anticipées en écrivant à l’adresse support@frizbiz.com.

 

Mes données sont-elles transmises en dehors de l'Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la réglementation en vigueur, FRIZBIZ mets en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes :

  • Hébergement de données
Pays de destination des données Encadrement du transfert des données
Etats-Unis Privacy Shield / Clauses contractuelles type

 

Durée de conservation des données par Frizbiz

FRIZBIZ conserve les données collectées auprès de ses utilisateurs pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités listées ci-dessus.

Le point de départ de la durée de conservation commence dans un délai d’1 mois après la dernière connexion de l’utilisateur à la plateforme Frizbiz. La durée de conservation des données est de 5 ans.

Certaines données peuvent faire l’objet d’une durée de conservation spécifique afin de satisfaire aux obligations légales. (ex : les factures sont conservées 10 ans conformément à l’article 123-22 du code de commerce).

Dans tous les cas, les données font l’objet d’un archivage intermédiaire pendant la durée du délai de prescription de droit commun (5 ans).

En cas de contentieux, les données de l’utilisateur sont conservées pendant toute la durée de la procédure.

 

Application mobile

L’application mobile Frizbiz est disponible sur iOS et Android. Ces applications sont amenées à utiliser les fonctionnalités suivantes :

  • Géolocalisation

Cette fonction a pour objectif de vous proposer des missions et / ou des jobbers à proximité. Vous pouvez, dans vos paramètres système, choisir si l’accès à votre position est accessible quand l’application est active ou ne jamais donner votre position. Dans ce dernier cas vous n’aurez pas accès à nos services nécessitant la géolocalisation.

  • Push

Des notifications peuvent vous être envoyées, même si votre application est en veille. Vous pouvez gérer la réception de ces pushs dans les paramètres système de votre téléphone.

  • Photo / Caméra

Les photos sont nécessaires dans l’application afin que vous puissiez ajouter ou mettre à jour un avatar, ou pour ajouter des photos de la mission que vous souhaitez confier à nos jobbers. Ces photos servent également à illustrer le book photo des réalisations que vous avez effectuées en tant que jobber.

 

Usage des cookies

Lors de l’utilisation de Frizbiz, des informations relatives à la navigation avec votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers « Cookies » ou « Tags », déposés sur votre terminal par l’intermédiaire de votre navigateur internet, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

12.1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Le cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre terminal et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Il existe deux types de cookies :

  • les cookies first party, déposés par Frizbiz pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site.
  • des cookies third party déposés, par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées.

Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

 

12.2. POUR QUELLES RAISONS LES COOKIES, TAGS ET TRACEURS SONT UTILISES ?

Les Cookies que Frizbiz émet sur le site et l’application mobile nous permettent :

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation de Frizbiz
  • de mémoriser durant un laps de temps restreint des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur Frizbiz
  • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de Frizbiz, tels que votre compte, grâce à des identifiants
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps
  • de partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.
  • de partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

 

12.3. COMMENT PARAMETRER LE DEPOT DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ?

Conformément à l’article 32II de la loi informatique et libertés, Frizbiz recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

 

12.3.1. PARAMÉTRAGE  DE VOTRE LOGICIEL DE NAVIGATION 

Vous pouvez configurer votre navigateur internet de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™:  http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Pour Opera™ :http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

12.3.2. PARAMÉTRAGE DU SYSTÈME D'EXPLOITATION DE VOTRE SMARTPHONE

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les réglages du système d’exploitation.

Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

 

12.3.3. LISTE D'OPPOSITION PERMETTANT DE GÉRER LE DÉPÔT DES COOKIES

Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant au site internet : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/